Pour résumer :
- choisissez toujours de l’huile vierge de coco
- vous pourrez l’utiliser en cuisine et dans les fritures
- elles contient de très nombreux nutriments : fer, manganèse, cuivre, phosphore, sélénium
- elle a de très nombreuses vertus médicinales : tuer beaucoup de bactéries, champignons et même virus, rôle cardio-protecteur, protection de nombreux cancers
- en cosmétiques : c’est un excellent produit capillaire qui nourrit les cheveux secs, étouffe les poux et c’est une excellente huile pour les peaux sèches et en après soleil.
huile de coco culinaire, voir plus loin ou cliquer : huile de coco en cuisine
huile de coco en cosmétique, voir plus loin ou cliquer : huile de coco, peau et cheveux
huile de coco et santé, voir plus loin ou cliquer : huile de coco et santé
Il existe 2 huiles de coco: huile vierge de coco (VCO virgin coconut oil) et huile « normale » (RBD Refined Bleached Deodorized ).
Huile normale
est extraite du copra. Le copra est la chair sechee de la noix de coco. Ensuite cette huile subit un processus pour la
rendre comestible. Elle peut etre aussi partiellement hydrogenee.
L’huile de coco contient beaucoup d’acides gras satures.
Les anti-huile de coco (souvent producteurs d’huile de soja, le grand concurent ) disent que les acides gras satures
font monter le cholesterol, donc augmenter le risque de probleme cardiaque
-> Si elle est jaunâtre, c’est une huile de coprah ( coco séché), dont l’utilisation doit être limitée aux engins
mécaniques ( moteurs, portes qui grincent) et aux massages. Ne pas avaler ça! L’huile de coprah contient souvent des
aflatoxines, toxines de moisissures qui sont responsables de cancers du foie!
Huile vierge
est extraite des noix de coco « fraiches », sans aucun additif. Elle sent assez fort la noix de coco.
Ce qui est sur: les huiles partiellement hydrogenees ne sont pas bonnes.
Certains habitants d’iles du pacifique (et aussi aux Philippines) n’utilisent que de l’huile de coco vierge et n’ont
aucun probleme de sante.
-> L’huile vierge dégage un goût franc de coco frais. Elle est semblable à de l’eau.
LES BIENFAITS DE L HUILE DE COCO
L’astuce de l’huile de coco, c’est qu’elle est saturée, comme les graisses animales, mais composée de chaines de
triglycérides de longueur moyenne, alors que les autres graisses saturées ont des chaines longues. Quelle différence?
Les chaines moyennes (acide laurique) sont digérées de façon très différente, bien plus simple et plus rapide. C’est
pourquoi on les emploie dans les produits d’alimentation entérale ( par sonde) pour les malades et les personnes âgées.
De plus, le lait maternel renferme aussi une bonne quantité d’acide laurique, qui confère aux nourrissons une immunité
temporaire contre les infections. C’est pourquoi la première caractéristique de l’huile vierge de coco est sa capacité à
tuer beaucoup de bactéries, champignons et même virus. Ainsi, une étude sérieuse du Dr DAYRIT, un universitaire
philippin, a montré que l’acide laurique de l’huile de coco tuait même le virus du Sida. Cette étude pilote doit encore
être confirmée sur une plus grande échelle, et certains pays africains s’y attaquent.
Mais ce n’est pas tout. De nombreuses études ont mis en évidence le rôle cardio-protecteur de l’huile de coco ( en
optimisant le rapport bon cholestérol/mauvais cholestérol) et aussi le rôle protecteur de l’huile vierge par rapport au
cancer (grâce à ses antioxydants, surtout).
Il y a aussi de nombreuses autres indications, mais moins prouvées scientifiquement.
L’huile vierge de coco est assez chère et difficile à trouver en France. L’idéal pour bénéficier de tous ses bienfaits,
c’est d’en prendre comme complément alimentaire, trois cuillers à soupe par jour. et de plus, cuisiner à l’huile de coco
« normale », donc moins chère, pour remplacer les huiles végétales riches en acides gras poly-insaturés, dangereuses pour
le coeur et pour le cancer, contrairement à ce qu’on nous fait croire depuis vingt ans.
On peut aussi remplacer les trois cuillers d’ huile vierge par un verre de lait de coco, plus facile à trouver en France.
NUTRIMENTS en grande quantité :
fer
manganèse
cuivre
phosphore
sélénium
et un peu moins :
magnesium
potassium
zinc
vitamine B3
vitamine B5
vitamine B6
vitamine B9
EN CUISINE
L’huile de coco est tres stable a la temperature. Donc elle est tres utilisee pour les fritures. L’huile peut etre
utilisee et re-utilisee tant qu’on ne la fait pas bruler (quand elle commence a faire de la fumee, il ne faut plus
l’utiliser)
L’huile de coco a aussi la particularite d’etre solide a 23 ou 24 deg.C. Elle peut aussi remplacer le beurre ou la
margarine dans la majorite des recettes.
EN COSMETIQUE
* cheveux
Grâce à sa teneur élevée en acide laurique, l’huile de coco présente la particularité de posséder une très forte
affinité pour les protéines du cheveu. Elle est parfaite pour nourrir les cheveux secs et crépus, mais convient
également pour entretenir les cheveux normaux.
- Nourrit et lisse la fibre capillaire, rend les cheveux brillants et vigoureux
- Parfume agréablement les cheveux
- Constitue une huile anti-poux redoutable (par asphyxie)
Indications
- Cheveux bouclés, frisés, afros
- Cheveux secs et sans vie
- Cheveux mous et ternes
- Pointes fourchues
- Poux
-> S’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing, voire deux shampooings si vos cheveux sont normaux.
-> En masque anti-poux sur l’ensemble de la chevelure, laisser poser plusieurs minutes. Rincer à l’aide d’un shampooing doux
* peau
- Très nourrissante, l’huile de coco réduit considérablement la déshydratation de la peau.
- Apaisante et douce, elle calme les rougeurs et les sensations d’échauffements dues au soleil.
- Soin des peaux sèches et abimées
- Peaux gercées, crevassées
- Peaux rêches manquant d’élasticité
OU ACHETER L HUILE VIERGE DE COCO
En France,
dans toutes les épiceries chinoises comme chez Tang.
Son prix en Europe est approx de 15 € pour 500 ml et 23 € pour 1 litre (soit 3 cuillers à soupe par jour pendant un
mois). Il est toujours écrit sur l’étiquette » Virgin Coco Oil ».